めんつゆで味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
一品足りない時に、お弁当に作りおきしておくと便利です。

材料(8人分)

8個
めんつゆ(濃縮4倍)
50ミリ

作り方

  1. 1
    卵を常温に戻しておきます。
  2. 2
    大きめの鍋にお湯を沸かします。
  3. 3
    沸騰したらおたまで優しく卵を入れるます。
  4. 4
    沸騰した状態で3分ほど混ぜながら茹でます。3分たったら火を止めます。
  5. 5
    今回は半熟にしたので7分放置。
    お好みで分数を減らしてください。
    冷水につける前にスプーンで卵にヒビを入れます。
  6. 6
    お湯捨て冷水で一気に冷やしてます。ひびをいれたことでストレスなく卵の殻がむけます。
  7. 7
    ビニール袋に茹で卵をいれ分量のめんつゆを入れます。
  8. 8
    30分くらい置いておけば食べれます。冷めたら冷蔵庫に入れて保管してください。2、3日大丈夫です。

おいしくなるコツ

めんつゆは好みのものを使ってください。

きっかけ

味付け卵作りおくと色々な料理やお弁当などに使えて便利です。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
ゆで卵使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず味付け卵

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする