材料(2人分)
- れんこん
- 1/2節
- 三つ葉
- 適量
- 卵黄
- 1個分
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆鶏ひき肉
- 200g
- ☆生姜チューブ
- 小1/2
- ☆卵白
- 1個分
- ☆砂糖・醤油
- 小1
- ☆パン粉
- 1/2cup
- ★醤油・酒・みりん・水
- 大1
- ★砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- バットに小麦粉を、茶こしで薄く振る。れんこんは皮をむき、薄い輪切りを6枚取り、残りは一口大に粗く刻む。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、刻んだれんこんを加えて更に混ぜる。6等分にして厚さ1cm程の円形にし、輪切りにしたれんこんを1枚ずつ貼って押さえる。
-
- 3
- れんこんの面を上にして1のバットの上に並べ、表面にも小麦粉をふる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。3をれんこんの面を下にして並べ入れ、こんがりするまで両面を2分ずつ焼く。
-
- 5
- 余分な脂を拭き取り混ぜ合わせた★を回しかけ、汁気がなくなるまで煮からめる。器に盛り、三つ葉と卵黄を添える。
きっかけ
つくねにシャキシャキ食感が加わったら美味しいと思い、入れてみました。
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