とろろとおかひじきグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
おかひじきグリルと長芋をすりおろした小鉢です

材料(2人分)

長芋
246g
おかひじき
86g
鰹節
大匙2
醤油
各小匙1~2
ポット湯
430ml
小匙1

作り方

  1. 1
    長芋246gの皮をのぞく
  2. 2
    食べやすく、おろし器で、すりおろす
  3. 3
    御皿にすりおろした長芋をそそぐ
  4. 4
    おかひじきは、水600mlに7~8分浸しておく
  5. 5
    鍋にポット湯430mlをそそぐ
  6. 6
    塩小匙1を鍋に入れ、2分中火を通す
  7. 7
    おかひじき86gを笊に載せ、水を通す
  8. 8
    おかひじき86gを鍋にに入れ、3分中火を通す
  9. 9
    再び、おかひじきを笊に載せ、水を通す
  10. 10
    水気を整え、3cmにきざんでおく
  11. 11
    御皿の長芋に醤油小匙1をそそぎ、おかひじきグリルと鰹節各小匙1、5を載せる

おいしくなるコツ

かまぼこ屋さんのワサビを小匙1長芋と混ぜる

きっかけ

野菜売り場の棚を見る

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
おかひじき
関連キーワード
長芋 醤油 おかひじき 鰹節
料理名
とろろとおかひじきグリル

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする