材料(2人分)
- 長芋
- 246g
- おかひじき
- 86g
- 鰹節
- 大匙2
- 醤油
- 各小匙1~2
- ポット湯
- 430ml
- 塩
- 小匙1
作り方
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- 1
- 長芋246gの皮をのぞく
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- 2
- 食べやすく、おろし器で、すりおろす
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- 3
- 御皿にすりおろした長芋をそそぐ
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- 4
- おかひじきは、水600mlに7~8分浸しておく
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- 5
- 鍋にポット湯430mlをそそぐ
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- 6
- 塩小匙1を鍋に入れ、2分中火を通す
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- 7
- おかひじき86gを笊に載せ、水を通す
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- 8
- おかひじき86gを鍋にに入れ、3分中火を通す
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- 9
- 再び、おかひじきを笊に載せ、水を通す
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- 10
- 水気を整え、3cmにきざんでおく
-
- 11
-
- 御皿の長芋に醤油小匙1をそそぎ、おかひじきグリルと鰹節各小匙1、5を載せる
おいしくなるコツ
かまぼこ屋さんのワサビを小匙1長芋と混ぜる
きっかけ
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