材料(2人分)
- 塩
- 小匙1
- クリスタルカイザー
- 550ml
- 昆布茶
- 小匙1
- 浅利
- 130g
- 砂利抜き水
- 450ml
- 味噌
- 大匙1
- 葱
- 25g
作り方
-
- 1
- 浅利をボウルに載せる
-
- 2
-
- 塩小匙1をボウルに載せ、水450mlをそそぎ、塩抜きをする
-
- 3
-
- 笊で浅利を載せ、130g計測する
-
- 4
-
- 鍋にクリスタルカイザー550mlをそそぎ、昆布茶を小匙1載せ、2分弱火を通す
-
- 5
-
- 昆布茶を載せた鍋に浅利130gを入れ、鍋に弱火を3分通す
-
- 6
- 味噌大匙1を菜箸で混ぜる
-
- 7
- 葱25gをきざんで鍋に入れ、0、6分中火を通す
-
- 8
- お椀に浅利を載せ、味噌汁を240ml~270mlそそぐ
おいしくなるコツ
ミニ餅を30g鍋に入れグリルする
きっかけ
店舗で売られる殻付きを購入したら、包装容器に砂利です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません