貝殻浅利の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
砂利を塩抜きした浅利の昆布茶パウダーとクリスタルカイザーの味噌汁です

材料(2人分)

小匙1
クリスタルカイザー
550ml
昆布茶
小匙1
浅利
130g
砂利抜き水
450ml
味噌
大匙1
25g

作り方

  1. 1
    浅利をボウルに載せる
  2. 2
    塩小匙1をボウルに載せ、水450mlをそそぎ、塩抜きをする
  3. 3
    笊で浅利を載せ、130g計測する
  4. 4
    鍋にクリスタルカイザー550mlをそそぎ、昆布茶を小匙1載せ、2分弱火を通す
  5. 5
    昆布茶を載せた鍋に浅利130gを入れ、鍋に弱火を3分通す
  6. 6
    味噌大匙1を菜箸で混ぜる
  7. 7
    葱25gをきざんで鍋に入れ、0、6分中火を通す
  8. 8
    お椀に浅利を載せ、味噌汁を240ml~270mlそそぐ

おいしくなるコツ

ミニ餅を30g鍋に入れグリルする

きっかけ

店舗で売られる殻付きを購入したら、包装容器に砂利です

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁
関連キーワード
貝殻浅利 味噌 昆布茶 クリスタルカイザー
料理名
貝殻浅利の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする