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野菜たっぷり!あったかトマトスープ レシピ・作り方

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yukimi kitchen
寒くなってきたので、具たくさんのあったかスープはいかがでしょうか。野菜たっぷりで栄養満点です!

材料(2人分)

ひよこ豆(大豆などでも可)
50g
にんじん
1/4本
大根
50g
鶏モモ肉
150g
セロリ
1本
まいたけ(エリンギなどでも可)
50g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
大1/2個
800cc
ローリエ
1枚
ニンニク
1片
野菜ブイヨン(キューブの場合は1個)
小さじ1
トマト缶(カットトマト)
1/2缶
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
少々
オレガノ(ドライ)
少々
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆を一晩水に浸す
  2. 2
    にんじん・大根・じゃがいもは乱切り、玉ねぎはくし切り、セロリは5センチくらいに
    切る。鶏モモ肉も一口大に切る。
  3. 3
    鍋に、にんじん・大根・玉ねぎ・セロリ・まいたけ・水・ブイヨンを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたら、鶏モモ肉・ブイヨン・ニンニク・ローリエを入れ、沸騰してきたら、あくを取って弱火で30分ほど煮込む
  5. 5
    じゃがいも・トマト缶・ケチャップ・醤油・塩を入れて、さらに10分煮込む
  6. 6
    最後にオレガノとブラックペッパーを入れて、味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

洋食でも、醤油を隠し味にほんの少し入れると、コクがでて美味しくなります。香りが消えないように、スパイスは最後の仕上げに加えます。

きっかけ

野菜がたくさんあったので、冷蔵庫の大掃除(笑)寒くなってきた時には温かいスープでほっこりとしたいですね♡

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
トマトスープひよこ豆セロリ鶏もも肉大根
関連キーワード
煮込み料理 あったかスープ トマトスープ 野菜たっぷり
料理名
野菜たっぷり!あったかトマトスープ

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