材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- お醤油
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を半分にカットする。お醤油とみりんはまぜあわておく。
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- 2
- フライパンに油を小匙1入れて皮目から焼いていく。(4~5分位)※押さえつけながら、もしくは重し(鶏肉の上にアルミをひいてそこに水を入れた鍋orやかんをのせる等)をのせて焼くといい。
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- 3
- 2で押さえつけながらもしくは重しをのせて焼くと皮目がパリっと焼きあがります。
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- 4
- 皮目にしっかり焼き目がついたら(この時余分な脂がフライパンに沢山出てきたらキッチンペーパー等拭き取る)ひっくり返して反対の面を焼く。(焼く時間は4~5分位)
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- 5
- 鶏肉全体に火が通ったらまぜあわせておいた調味料を投入する。全体的にタレがからんで照りが出てきたら完成。
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- 6
- ★★鶏肉に火を通しやすくするために、焼く前に、鶏肉の皮目と反対の面にフォークで複数穴をあけています★★
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- 7
- 皮目を焼いてひっくり返したタイミングで冷蔵庫に残ってるきのこ類も一緒に焼いたりします☆
おいしくなるコツ
最初から鶏肉を食べやすいサイズにカットして調理してもいいし、調理後にカットしてもどちらでも♪
★★私は毎回最初に鶏肉を半分にだけカットして(2人分なので半分に)調理してナイフとフォークで食べてます★★ 写真は焼いてからカットした時のものです
きっかけ
鶏モモ肉をよく買うので簡単な献立のために♪
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