炊飯器deかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ 1/4個〜1/2個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- 砂糖 小さじ10杯
- オリーブオイルなど 少々
作り方
- 1 使う分量うち3/4くらいの分量のかぼちゃの皮を剥き、熱が通りやすいように薄く切って、細かくする。
- 2 1のかぼちゃをお皿に入れてラップをかけて、電子レンジで3〜4分加熱する。(かぼちゃ丸ごとで切りにくい時には、かぼちゃを丸ごとラップで包んで3〜4分加熱してから、切る。)
-
3
2のかぼちゃをボールに入れ、温かいうちにスプーンやマッシャーでつぶし、砂糖・卵を加え、よく混ぜる。
そこへホットケーキミックスを少しずつ加え、ダマができないように混ぜ合わせる。 - 4 残りの1/4の分量のかぼちゃを皮付きのまま小さく切る。3のボールの中に入れて混ぜ合わせる。最後に、牛乳を加え、よく混ぜる。
- 5 炊飯器の内釜にオリーブオイルなどの油を薄く塗る。4を流し込んで、「炊飯」モードで炊く。
- 6 仕上がったら、竹串を刺してみて、焼きが足らないようなら、「早炊き」モードなどで10分くらい炊いて様子を見る。
-
7
大丈夫そうなら、皿の上に内釜をひっくり返して取り出す。
お好みでシュガーパウダーなどをかけて完成。
きっかけ
息子が通っていた保育園のバザーで、1つ50円でかぼちゃが売っていたのですが、皮が硬すぎて切ることが出来ず、レンジでチンして切りました。切ったかぼちゃを消費するために考えて作りました。
おいしくなるコツ
焼きたてはふんわりしていて、冷蔵庫で冷やすとずっしりします。冷やしてみるのをオススメします。 卵は1個でもいいと思いますが、2個入れると卵が蒸されてプリンのような食感の部分もお楽しみいただけます。
- レシピID:1150015241
- 公開日:2019/10/04
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器 簡単 かぼちゃ ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません