秋の味覚…栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
栗の香りと甘み、ほこほこ感で秋を感じます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

栗(皮、渋皮を剥いた状態)
350g
3号
適量
日本酒
大さじ2杯
昆布茶
2g(昆布茶用匙1杯分)
出汁昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    炊飯器のお釜に米、水、日本酒、醤油、出汁昆布と昆布茶を入れます。上から皮を剥いた栗を乗せます。
    蓋をして、所定の時間でご飯を炊きます。さ
  2. 2
    ご飯が炊き上がりましたら、余分な水分を飛ばすようにしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
  3. 3
    たっぷりの栗とご飯をお茶碗に盛り付けていただきます。

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに仕上がるように水分を調整してください。

きっかけ

大きく新鮮な地元の栗が手に入りました。

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/27 13:05
とても美味しかったです!
rila7998
2019/09/25 12:35
栗がホクホクでおいしかったです(^-^)ごちそうさまでした!
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございます。栗ご飯を食べると幸せな気分になりますよね。フライパンで栗を焼くと渋皮も剥きやすくなりますので、おススメです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする