材料(4人分)
- 栗(皮、渋皮を剥いた状態)
- 350g
- 米
- 3号
- 水
- 適量
- 日本酒
- 大さじ2杯
- 昆布茶
- 2g(昆布茶用匙1杯分)
- 出汁昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器のお釜に米、水、日本酒、醤油、出汁昆布と昆布茶を入れます。上から皮を剥いた栗を乗せます。
蓋をして、所定の時間でご飯を炊きます。さ
-
- 2
-
- ご飯が炊き上がりましたら、余分な水分を飛ばすようにしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- たっぷりの栗とご飯をお茶碗に盛り付けていただきます。
おいしくなるコツ
ご飯は硬めに仕上がるように水分を調整してください。
きっかけ
大きく新鮮な地元の栗が手に入りました。