秋の味覚…栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(皮、渋皮を剥いた状態) 350g
- 米 3号
- 水 適量
- 日本酒 大さじ2杯
- 昆布茶 2g(昆布茶用匙1杯分)
- 出汁昆布 5cm角
作り方
-
1
炊飯器のお釜に米、水、日本酒、醤油、出汁昆布と昆布茶を入れます。上から皮を剥いた栗を乗せます。
蓋をして、所定の時間でご飯を炊きます。さ - 2 ご飯が炊き上がりましたら、余分な水分を飛ばすようにしゃもじで切るように混ぜ合わせます。
- 3 たっぷりの栗とご飯をお茶碗に盛り付けていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
2 件