圧力鍋で簡単、オックステールシチュー レシピ・作り方

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らあじ2213
意外と手間いらず。見た目も豪華。味わい深くとても美味しいですよ。

材料(4人分)

オックステール
600g
セロリの枝、葉
数本文
玉ねぎ
2個
生姜
ひとかけら
人参
1本
大根
1/4本
キャベツ(小)
1/2個
しめじ茸
100g
ホールトマト
1缶
ローリエの葉
3枚
800ml
赤ワイン
200ml
コンソメ顆粒
1袋
ビーフシチューのルー
適量
胡椒
ひとふり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりの水をいれ、オックステールを2〜3時間浸します。セロリの枝と葉を入れて火にかけて沸騰させて灰汁を出します。
    その後、流水で表面をよく洗い、水切りします。
  2. 2
    玉ねぎは半分に、人参、大根は食べやすい大きさです切り、面取りをします。生姜は薄くスライスします。
    キャベツはざっくり1/4程度に切り分けます。
  3. 3
    圧力鍋に①、②、ホールトマト、水、赤ワイン、コンソメ顆粒、ローリエの葉を入れます。中火で煮込み、浮いてきた灰汁をおたまなどですくい取ります。しめじ茸を加えます。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をして火にかけて、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして(高圧 1時間)加圧します。
  5. 5
    火を止めて減圧するまで放置します。ルーを入れてとろみが出るまでゆっくり煮込みます。
    胡椒と塩で味を整えます。

おいしくなるコツ

オックステールの下処理はしっかりと。

きっかけ

たまたまいつも行くスーパーにオックステールが売っていましたので。

公開日:2019/09/22

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カテゴリ
ビーフシチュー

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