圧力鍋で簡単、オックステールシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オックステール
- 600g
- セロリの枝、葉
- 数本文
- 玉ねぎ
- 2個
- 生姜
- ひとかけら
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/4本
- キャベツ(小)
- 1/2個
- しめじ茸
- 100g
- ホールトマト
- 1缶
- ローリエの葉
- 3枚
- 水
- 800ml
- 赤ワイン
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 1袋
- ビーフシチューのルー
- 適量
- 胡椒
- ひとふり
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 大きめの鍋にたっぷりの水をいれ、オックステールを2〜3時間浸します。セロリの枝と葉を入れて火にかけて沸騰させて灰汁を出します。
その後、流水で表面をよく洗い、水切りします。
-
- 2
-
- 玉ねぎは半分に、人参、大根は食べやすい大きさです切り、面取りをします。生姜は薄くスライスします。
キャベツはざっくり1/4程度に切り分けます。
-
- 3
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- 圧力鍋に①、②、ホールトマト、水、赤ワイン、コンソメ顆粒、ローリエの葉を入れます。中火で煮込み、浮いてきた灰汁をおたまなどですくい取ります。しめじ茸を加えます。
-
- 4
- 圧力鍋の蓋をして火にかけて、おもりから蒸気が出始めたら弱火にして(高圧 1時間)加圧します。
-
- 5
-
- 火を止めて減圧するまで放置します。ルーを入れてとろみが出るまでゆっくり煮込みます。
胡椒と塩で味を整えます。
おいしくなるコツ
オックステールの下処理はしっかりと。
きっかけ
たまたまいつも行くスーパーにオックステールが売っていましたので。
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