材料(2~3人分)
- ささみ
- 5本
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎生姜のすりおろし
- 大さじ1
- 梅干し
- 大3個
- 紫蘇
- 5枚
- 片栗粉
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ささみはスジを取って半分に切る。
梅干しは種を取って叩いておく。
紫蘇も半分に切る。
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- 2
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- ビニール袋にささみと◎を入れてよく揉み込み、15分位置いておく。
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- 3
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- 紫蘇の上に叩いた梅干しを置いて、下味が付いたささみを巻く。
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- 4
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- 片栗粉と小麦粉を同量混ぜた衣を付ける。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でささみを揚げる。
おいしくなるコツ
酸味の強い梅干しで作りました。
酸っぱいのが苦手な方は、梅干しの量を減らすか甘めの梅干しがいいですね。
きっかけ
梅しそフライを和風味にしました。
定番の梅しそ揚げに竜田揚げの下味を付けて作りました。