ささみの梅しそ竜田揚げ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
おつまみに、お弁当に!
定番の梅しそ揚げに竜田揚げの下味を付けて作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ささみ
5本
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎生姜のすりおろし
大さじ1
梅干し
大3個
紫蘇
5枚
片栗粉
適量
小麦粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ささみはスジを取って半分に切る。
    梅干しは種を取って叩いておく。
    紫蘇も半分に切る。
  2. 2
    ビニール袋にささみと◎を入れてよく揉み込み、15分位置いておく。
  3. 3
    紫蘇の上に叩いた梅干しを置いて、下味が付いたささみを巻く。
  4. 4
    片栗粉と小麦粉を同量混ぜた衣を付ける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でささみを揚げる。

おいしくなるコツ

酸味の強い梅干しで作りました。 酸っぱいのが苦手な方は、梅干しの量を減らすか甘めの梅干しがいいですね。

きっかけ

梅しそフライを和風味にしました。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
ささみ300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
お弁当 おつまみ おかず フライ 揚げ物 梅しそ
料理名
ささみの梅しそ竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 08:22
子供が紫蘇が苦手なので海苔を代わりに使いました。海苔と梅も美味しかったです(^o^)ありがとうございました。
jun.
海苔×梅、美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

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