つくおき ☆ひじきと蓮根の甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
つくおきなので2人前にしていますが、実際は4人分ぐらいあります。冷蔵庫で4日程保存可能です。お弁当のおかず、またご飯に混ぜて食べても美味しいです。
( ´∀`)

材料(2人分)

乾燥ひじき
20g
蓮根
小1節
にんじん
10㎝
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻しておきます。
  2. 2
    蓮根は皮を剥いて5㎜ぐらいの厚さにカットします。
  3. 3
    にんじんは、細切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて、蓮根とにんじんを炒めます。
  5. 5
    蓮根に火が通ってきたら、●と水切りしたひじきを投入します。
  6. 6
    落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです!
  7. 7
    一旦冷やした方が味が馴染みます。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、冷蔵庫から出して冷たいままで食べても美味しいです。つくおきもできます。冷蔵庫で4日は大丈夫です! お弁当のおかずにもgoodです( ´∀`)

きっかけ

友人からお土産に、美味しそうな乾燥ひじきを頂いたので、冷蔵庫にある適当なもので作ってみました。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理お弁当のおかず全般れんこんひじき作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする