つくおき ☆ひじきと蓮根の甘辛煮☆ レシピ・作り方

つくおき  ☆ひじきと蓮根の甘辛煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
AKKOのレシピ
AKKOのレシピ
つくおきなので2人前にしていますが、実際は4人分ぐらいあります。冷蔵庫で4日程保存可能です。お弁当のおかず、またご飯に混ぜて食べても美味しいです。
( ´∀`)

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 蓮根 小1節
  • にんじん 10㎝
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻しておきます。
  2. 2 蓮根は皮を剥いて5㎜ぐらいの厚さにカットします。
  3. 3 にんじんは、細切りにしておきます。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて、蓮根とにんじんを炒めます。
  5. 5 蓮根に火が通ってきたら、●と水切りしたひじきを投入します。
  6. 6 落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです!
  7. 7 一旦冷やした方が味が馴染みます。

きっかけ

友人からお土産に、美味しそうな乾燥ひじきを頂いたので、冷蔵庫にある適当なもので作ってみました。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、冷蔵庫から出して冷たいままで食べても美味しいです。つくおきもできます。冷蔵庫で4日は大丈夫です! お弁当のおかずにもgoodです( ´∀`)

  • レシピID:1150014826
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理お弁当のおかず全般れんこんひじき作り置き・冷凍できるおかず
AKKOのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る