現在地

つくおき ☆ひじきと蓮根の甘辛煮☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥ひじき

    20g

  • 蓮根

    小1節

  • にんじん

    10㎝

  • ●酒

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つくおき  ☆ひじきと蓮根の甘辛煮☆
  • 300円前後

つくおきなので2人前にしていますが、実際は4人分ぐらいあります。冷蔵庫で4日程保存可能です。お弁当のおかず、またご飯に混ぜて食べても美味しいです。
( ´∀`)

作り方

  • 1

    乾燥ひじきは水で戻しておきます。

  • 2

    蓮根は皮を剥いて5㎜ぐらいの厚さにカットします。

  • 3

    にんじんは、細切りにしておきます。

  • 4

    フライパンにごま油を入れて、蓮根とにんじんを炒めます。

  • 5

    蓮根に火が通ってきたら、●と水切りしたひじきを投入します。

  • 6

    落としぶたをし、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです!

  • 7

    一旦冷やした方が味が馴染みます。

きっかけ

友人からお土産に、美味しそうな乾燥ひじきを頂いたので、冷蔵庫にある適当なもので作ってみました。

おいしくなるコツ

味がしっかりついているので、冷蔵庫から出して冷たいままで食べても美味しいです。つくおきもできます。冷蔵庫で4日は大丈夫です! お弁当のおかずにもgoodです( ´∀`)

レシピID: 1150014826

公開日:2019.06.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つくおき ☆ひじきと蓮根の甘辛煮☆のページ上部へ