黒豆の煮汁リメイク♪くるみと黒豆煮汁パン★24個分 レシピ・作り方
材料(10~12人分)
- *強力粉 500g
- *ドライイースト 6g
- *塩 小さじ1.5
- *バターまたはマーガリン 80g
- *卵(生地用) 1個
- *黒豆の煮汁 280ml
- 溶き卵(表面に塗る用) 大さじ2~3
- くるみ 30g
- ザラメ糖(お好みで) 少量
作り方
-
1
*のパン生地材料をホームベーカリーに入れて「生地コース」で生地を作ります。
くるみは粗目に切っておきます。 - 2 生地が出来たら24等分に丸めて、濡れふきんか、濡らして水けを絞ったキッチンペーパーをかぶせ15分ほど休ませます。(ベンチタイム)
- 3 オーブントレーにオーブンシートを敷き、24等分に丸めた生地を上から少し潰してキッチンバサミで5か所の切込みを入れて12個ずつ並べます。
-
4
オーブンの発酵(35度~40度)で35分。2次発酵させます。
発酵が終わった生地の表面に溶き卵をハケで塗り、クルミとザラメ糖を中央に飾ります。 -
5
オーブンを200度に予熱して、パン生地を入れ、200度で15分焼きます。
オーブンが1段しかない場合は2回に分けて焼いてください。 - 6 オーブンから取り出して出来上がり
きっかけ
黒豆が好きなのですが煮汁を捨てるのがもったいなくてパンにしたら定番メニューになってしまいました。
おいしくなるコツ
生地の成型の時はやや深めに切込みを入れると形がきれいになります。 煮汁の量が足りない時は280mlになるよう水を足してください。 ザラメ糖はお好みで。なくても構いません。 オーブンの温度と焼き時間はご調整ください。
- レシピID:1150014819
- 公開日:2019/06/01
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小さめのパンが24個出来上がります。