【基本の和食】具だくさん・炒り豆腐。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
基本の和食、炒り豆腐に蓮根を入れてシャキシャキ食感にしました。
具だくさんでボリューミーです。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏挽き肉
100g
ちくわ
2本
蓮根
5cm(約100g)
にんじん
5cm(約70g)
青ネギ
3~4本
2個
◎出し汁
100ml
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
  2. 2
    蓮根とにんじん、ちくわと青ネギは粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。
  4. 4
    鶏挽き肉の色が変わってきたら、蓮根、にんじん、ちくわを入れて炒める。
  5. 5
    水切りをした木綿豆腐を潰しながら入れて炒める。
  6. 6
    ◎の調味料を入れる。
  7. 7
    汁気がほば半分位になったら、溶いた卵を回しかける。
  8. 8
    殆ど汁気が無くなる迄煮詰めたら、青ネギを入れてサッと混ぜる。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすれば、時短になります。 豆腐はボリューム満点な木綿豆腐をお勧めします。

きっかけ

具だくさんで立派な一品になりますね。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
おつまみ 簡単 節約 ヘルシー
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/19 06:40
いろんな野菜を摂れて食べやすいですね!
c.bunny
2022/02/02 09:13
美味しく出来ました!
リンカママ

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