【基本の和食】具だくさん・炒り豆腐。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏挽き肉
- 100g
- ちくわ
- 2本
- 蓮根
- 5cm(約100g)
- にんじん
- 5cm(約70g)
- 青ネギ
- 3~4本
- 卵
- 2個
- ◎出し汁
- 100ml
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りをしておく。
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- 2
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- 蓮根とにんじん、ちくわと青ネギは粗めのみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏挽き肉を入れて炒める。
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- 4
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- 鶏挽き肉の色が変わってきたら、蓮根、にんじん、ちくわを入れて炒める。
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- 5
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- 水切りをした木綿豆腐を潰しながら入れて炒める。
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- 6
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- ◎の調味料を入れる。
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- 7
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- 汁気がほば半分位になったら、溶いた卵を回しかける。
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- 8
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- 殆ど汁気が無くなる迄煮詰めたら、青ネギを入れてサッと混ぜる。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすれば、時短になります。
豆腐はボリューム満点な木綿豆腐をお勧めします。
きっかけ
具だくさんで立派な一品になりますね。
具だくさんでボリューミーです。