作り方
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- 1
- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰しましたら、パスタを所定の時間を基準にお好みの硬さに茹でます。
ざるでお湯を切り、オリーブオイルをパスタにかけてよく馴染ませます。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにします。茄子は小さくキューブ状に切ります。えのきは2cm程度に切ります。生姜はすりおろします。
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、茄子を炒めむす。玉ねぎ、茄子に火が通り始めましたら、えのきを加えます。
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- 4
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- さば缶を汁ごと加えます。すりおろした生姜、コンソメを入れて混ぜながら火を通します。
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- 5
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- ホールトマト、ワインを加えます。ウスイエンドウも入れて弱火でコトコトと煮ます。水分が飛んできましたら、塩胡椒とレモン汁で味を整えます。
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- 6
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- お皿に①の茹で上がったパスタをトングなどでねじるように盛り付け、⑤のソースをかけます。最後に刻んだパセリを添えます。
おいしくなるコツ
生姜とレモン汁で鯖独特の臭みを和らげます。
きっかけ
流行りのさば缶を使って、パスタを作りました。