さば缶とトマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
鯖缶とトマトのヘルシーなパスタです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

パスタ(乾麺)
3束
玉ねぎ
1個
茄子
1本
えのき(小袋)
1/2程度
生姜
ひとかけら
ウスイエンドウ(豆のみ)
20〜30粒程度
オリーブオイル
適量
さば缶
1缶
ホールトマト缶
1缶
コンソメ(顆粒)
1袋
ワイン
100ml
塩胡椒
ひとふり
レモン汁
大さじ1杯
パセリ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰しましたら、パスタを所定の時間を基準にお好みの硬さに茹でます。
    ざるでお湯を切り、オリーブオイルをパスタにかけてよく馴染ませます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにします。茄子は小さくキューブ状に切ります。えのきは2cm程度に切ります。生姜はすりおろします。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、茄子を炒めむす。玉ねぎ、茄子に火が通り始めましたら、えのきを加えます。
  4. 4
    さば缶を汁ごと加えます。すりおろした生姜、コンソメを入れて混ぜながら火を通します。
  5. 5
    ホールトマト、ワインを加えます。ウスイエンドウも入れて弱火でコトコトと煮ます。水分が飛んできましたら、塩胡椒とレモン汁で味を整えます。
  6. 6
    お皿に①の茹で上がったパスタをトングなどでねじるように盛り付け、⑤のソースをかけます。最後に刻んだパセリを添えます。

おいしくなるコツ

生姜とレモン汁で鯖独特の臭みを和らげます。

きっかけ

流行りのさば缶を使って、パスタを作りました。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
さば缶トマト系パスタトマト缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/30 01:15
ナスを大きめにして、作りました! とっても美味しかったです〜! 美味しいレシピに感謝です!!
ゆきのごはん
レポートありがとうございます。とても美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする