☆簡単常備菜 自家製ピクルス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
「何かつまみない〜?」と言われてこれを出したらめっちゃ絶賛されました 笑。身体にも良くヘルシーなので喜ばれる一品です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

☆米酢
120ml
☆水
70ml
☆砂糖
30g
☆ローリエ
1枚
☆にんにく
1片
☆鷹の爪
1本
☆ブラックペッパー
少々
きゅうり
1/2
パプリカ
1/2
大根
10㎝
ごぼう
10㎝
にんじん
10㎝
プチトマト
3つ

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいてスライスします。
  2. 2
    ☆を全て鍋に入れ、一旦煮立たせてから火を止めて冷まします。
  3. 3
    具材は長さ5㎝、直径1㎝角ぐらいにカットします。
  4. 4
    別の鍋にお湯を沸かしてカットした具材を湯通し、冷まします。
  5. 5
    冷めた2と4をタッパーや瓶詰めにし、冷蔵庫に半日以上浸けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材は大きさが均等になるようにカットした方が見映えも良く、ムラなく味が浸透します。具材はお好みで冷蔵庫の余り物で代用出来ます。セロリ、れんこん、水なすなどでも美味しいです。

きっかけ

友人に頂いたお店の瓶詰めのピクルスが美味しくて、家でも再現したいと思い作りました。 何度か調味料の配分を変えて作り、私の中ではこの配分が黄金比となりました。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりにんじんワインに合うおつまみ大根作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/18 21:16
すっきり味で好評でした!ごちそうさまでした(o^∀^o)
yaezakura.com
目に止めていただき光栄です(´∀`) 作っていただき、ありがとうございました‼︎
2019/04/18 18:10
さっぱり美味しかったです^^ ありがとうございました!
あげは198407
目に止めて頂き光栄です❣️ 作って頂きありがとうございます‼︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする