おばあちゃんの味!醤油ベースの湯豆腐 レシピ・作り方

おばあちゃんの味!醤油ベースの湯豆腐
  • 約15分
rinrin*..
rinrin*..
醤油出汁につけて炊く湯豆腐は絶品!一度試してみてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青ネギを小口切り、豆腐を12当分する
  2. 2 お椀に○と青ネギ、ちりめんじゃこを1つかみづつ入れて電子レンジで沸騰するまで温める
  3. 3 鍋に3分の1水と塩を入れて沸騰させる
    ※塩を入れると豆腐が割れにくくなります
  4. 4 ③の鍋に豆腐、②をお椀ごと入れ豆腐を温める
  5. 5 温まったら③の豆腐をお椀の出汁に入れて煮詰める
  6. 6 煮詰まったら出来上がり

きっかけ

祖母の代から我が家に伝わる湯豆腐。ご飯にもよく合います!

  • レシピID:1150014313
  • 公開日:2019/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐湯豆腐木綿豆腐
rinrin*..
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る