材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 鶏挽き肉
- 100g
- ●醤油
- 小さじ2
- ●卵
- 1個
- ●生姜のすりおろし
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 春雨
- 40g
- ◎水
- 800ml
- ◎鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2〜1
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- お好みで
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包んでしっかりと水切りをしておく。
春雨は水に浸けておく。
-
- 2
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- ボウルに鶏挽き肉と●、水切りをした木綿豆腐を潰しながら入れてよく混ぜる。
(団子のタネ)
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- 3
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- 鍋に◎を入れて火にかける。
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- 4
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- 沸騰したら団子のタネをスプーン等で落とし入れる。
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- 5
-
- 春雨を入れて塩・胡椒で味を整える。
お好みでごま油やラー油をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
薄目の味付けにしています。
お好みで調整して下さい。
きっかけ
春雨を入れてボリュームのあるスープにしました。
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