オーブンで簡単#鯛の塩焼き レシピ・作り方

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らあじ2213
お正月やお祝いには、鯛の塩焼きですね。オーブンがあれば、自宅でも簡単に作れます。

材料(4人分)

1匹(30cm程度)
粗塩
適量

作り方

  1. 1
    下処理として、鯛のえら、鱗、内臓を取り除き、流水でサッと洗います。
    キッチンペーパーで水分を拭き取ります。鯛の表裏とお腹の中に粗塩を振りかけ、冷蔵庫の中で半日程度寝かせます。
  2. 2
    鯛の表面をキッチンペーパーで拭き取り、粗塩を振りかけます。
    焦げやすい胸びれ、尾の部分にアルミホイルでカバーします。
  3. 3
    200℃に設定したオーブンで30分焼きます。250℃に温度を上げて、更に20分焼きます。
  4. 4
    胸びれと尾のアルミホイルを取ります。

おいしくなるコツ

塩をかけて寝かせることで、身がしまって旨味が凝縮します。

きっかけ

お正月のお祝いを鯛の丸焼きで豪華に。

公開日:2019/01/03

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