ざらめぷりん。−カラメル不要ー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
耐熱カップに牛乳を入れて600wの2分チンをする。
(約65~70度になると思います。) - 2 ボウルに卵を割って溶きほぐし、きび砂糖を入れて混ぜる。
- 3 温めておいた牛乳(約55度位まで冷めた物)とバニラオイルを卵のボウルに入れて混ぜる。
-
4
ザルで濾す。
(プリン液) -
5
耐熱容器にプリン液を入れる。
ラップやアルミホイルで蓋をする。 -
6
フライパンに器を並べて器の高さ半分位まで水を入れる。
蓋をして火を付け沸騰したら弱火で3分、火を止めて20分置いておく。 - 7 お好みの量のざらめをふりかけてどうぞ。
きっかけ
カラメル作りが苦手な方でも美味しく食べる事が出来ますね。 思い立ったら直ぐに作れる基本のプリンです。
おいしくなるコツ
はじめに牛乳を温めておくと、卵液を作る時に温度が下がります。 必ず55度以下になってから入れて下さい。
- レシピID:1150014192
- 公開日:2018/12/18
関連情報
- 料理名
- プリン
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ざらめをカラメルに見立て、簡単にフライパンで作りました。
カラメル無しの簡単・基本のプリンです。