ざらめぷりん。−カラメル不要ー レシピ・作り方

ざらめぷりん。−カラメル不要ー
  • 約30分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
初心者さんでも大丈夫!
ざらめをカラメルに見立て、簡単にフライパンで作りました。
カラメル無しの簡単・基本のプリンです。

材料(6人分)

  • 牛乳 200cc
  • 卵(L) 1個
  • きび砂糖 35g
  • バニラオイル 2~3滴
  • ざらめ(トッピング用) お好みの量

作り方

  1. 1 耐熱カップに牛乳を入れて600wの2分チンをする。
    (約65~70度になると思います。)
  2. 2 ボウルに卵を割って溶きほぐし、きび砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 温めておいた牛乳(約55度位まで冷めた物)とバニラオイルを卵のボウルに入れて混ぜる。
  4. 4 ザルで濾す。
    (プリン液)
  5. 5 耐熱容器にプリン液を入れる。
    ラップやアルミホイルで蓋をする。
  6. 6 フライパンに器を並べて器の高さ半分位まで水を入れる。
    蓋をして火を付け沸騰したら弱火で3分、火を止めて20分置いておく。
  7. 7 お好みの量のざらめをふりかけてどうぞ。

きっかけ

カラメル作りが苦手な方でも美味しく食べる事が出来ますね。 思い立ったら直ぐに作れる基本のプリンです。

おいしくなるコツ

はじめに牛乳を温めておくと、卵液を作る時に温度が下がります。 必ず55度以下になってから入れて下さい。

  • レシピID:1150014192
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
スイーツ 簡単 プリン 基本
料理名
プリン
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る