大豆のコロッケ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
栄養満点の大豆をたっぷりと入れた、美味しいコロッケです。
お弁当のおかずにもぴったりですね。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

じゃがいも
500g
合挽き肉
100g
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
大豆の水煮
100g
塩・胡椒
少々
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて薄切りにして水にさらしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がスッと刺さる位まで茹でる。
  3. 3
    茹でたじゃがいものお湯を切って、火を付けて余分な水分を飛ばす。
    水分が飛んだらマッシャー等で潰しておく。
  4. 4
    フライパンに合挽き肉と玉ねぎ、◎を入れて火にかけ、水気が無くなる位まで煮詰める。
  5. 5
    潰しておいたじゃがいもに味付けした挽き肉と大豆の水煮、塩・胡椒を入れて混ぜる。
  6. 6
    バット等に広げて冷ましておく。
  7. 7
    お好きな形にキュッと丸めておく。
  8. 8
    小麦粉→卵→パン粉を付ける。
  9. 9
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、180度位の高めの温度できつね色になる位まで揚げる。

おいしくなるコツ

コロッケのたねは火が通ってますので、高めの温度でカラッと揚げて下さい。 調味料の塩・胡椒は、塩は二つまみで胡椒はきつ目にしました。 ソースを付けて食べる前提で薄味にしています。 甘いコロッケが好きな方は、⑤の工程で砂糖を入れて下さい。

きっかけ

今回大豆は一から煮ましたが、市販の水煮を使用すると簡単に出来上がりますね。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
コロッケ おつまみ お弁当 大豆
料理名
大豆のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする