カレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nard6564
カレイって煮付けのイメージ強いですが!
甘酢も相当合うんです♩

材料(1人分)

カレイ
一匹
小麦粉
大さじ1
食用油
大さじ3
✳︎ネギ
半分
✳︎醤油
大さじ2
✳︎米酢
大さじ2
✳︎砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1
片栗粉をとく分(スプーン2)

作り方

  1. 1
    ビニール袋にカレイと小麦粉入れ、シャカシャカ振り、満遍なく小麦粉がカレイつくようにする。
  2. 2
    フライパンに食用油入れ熱し、先ほど小麦粉をまぶしたカレイを表面カリッとするまで中火両面揚げる(あまり油を残したくないので多めの油で焼く感じでやっています。)
  3. 3
    カレイを揚げている間、ネギを5cmくらいに切り分け、さらに細切りにします。
  4. 4
    カレイに火が通ったら、お皿に移しておく。
  5. 5
    空いたフライパンにネギを入れ、しんなりしたら✳︎の材料を入れ、中火で軽く火を入れる。
  6. 6
    ✳︎の材料とネギグツグツ煮立ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  7. 7
    味をみて、甘さを米酢と砂糖で調整し、できたら揚げたカレイの上にあんかけをかけ、出来上がり★

きっかけ

カレイを大量に頂いたため、作ってみました^ ^

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)長ネギ(ねぎ)簡単魚料理黒酢

このレシピを作ったユーザ

nard6564 都内に住んでいる、食べるの大好きぽっちゃり女子です^^ 仕事や何かで時間に追われる日々を過ごしていますので、作り置きできたり、簡単に作れてなおかつおいしいレシピが中心にあげています。 今年はカロリー少めダイエットメニューもあげられたらいいな・・・と思っていますが、思っているだけで終わるかもしれません汗

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする