オクラの豚巻き焼き・ピリ辛ポン酢味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ポン酢に豆板醤を入れてピリッと辛くておかずにもおつまみにも最適な一品です。
ボリューム満点で絶品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
6~8本
小さじ1
豚バラ肉
6~8枚
塩・胡椒
少々
小麦粉
約大さじ1/2
◎ポン酢
大さじ2
◎醤油
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1/2〜1
◎生姜のすりおろし
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    オクラは塩を振って両手でこすり合わせてうぶ毛を取る。
    サッと洗って水気を切っておく。
  3. 3
    オクラを豚バラ肉でクルクルッと巻いておく。
    塩・胡椒をして小麦粉をふる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉で巻いたオクラを綴目を下にして焼く。
  5. 5
    焼き色が付いて全体に火が通ったら、合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。
  6. 6
    今回はオクラを下茹でしていません。
    下茹ですると時短になりますが、オクラを切る時ガクを落とす様に切ると水っぽくなりません。

おいしくなるコツ

『ポン酢炒め』は、ポン酢だけでは味がボヤけます。 少しの調味料を足す事によって、とても美味しく出来上がります。

きっかけ

市販のポン酢を使用して、簡単に美味しい一品を作りました。 お弁当のおかずにもぴったりですね。 ※豆板醤小さじ1で、割りと辛めです。 お好みで調整して下さい。

公開日:2018/08/18

関連情報

カテゴリ
オクラ豚バラ肉簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
おつまみ 簡単 時短 ピリ辛 お弁当
料理名
オクラの豚巻き焼き・ピリ辛ポン酢味。

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする