材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- 15~20g
- 山芋
- 150~200g
- 白ご飯
- お茶椀2杯
- 卵黄
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 山芋は皮を剥いてすりおろす。
生姜は千切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに◎と切っておいた生姜、牛切り落とし肉を入れて火をつける。
-
- 3
-
- 汁気が殆ど無くなるまで煮詰める。
-
- 4
-
- 白ご飯の上に煮た牛肉をのせて、すりおろした山芋をのせる。
お好みで卵黄をのせてどうぞ。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで増減して下さい。
(今回は20g使用しました。)
きっかけ
牛肉と山芋、たまごで栄養満点の丼です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません