烏賊、野菜と豆腐の和風とろみ煮 レシピ・作り方

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らあじ2213
和風の優しいとろみ煮です。

材料(4人分)

烏賊
2杯
キャベツ
4〜5枚
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
人参
1/3本
生姜(すりおろし)
ひとかけら
鰹と昆布の出汁
400ml
日本酒
100ml
味醂
50ml
昆布茶
10g
絹ごし豆腐
1丁
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
青ネギ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    烏賊に味がよく馴染むようにするため、包丁で皮をむいた烏賊を斜めに筋を入れます。烏賊を食べやすい大きさに切り分けます。キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニ、人参を食べやすい形に切り分けます。
  2. 2
    大きめの鍋に切り分けた①の烏賊と野菜、すりおろした生姜入れて、お出汁、日本酒、味醂、昆布茶を加え、火にかけます。沸騰しましたら、弱火で蒸し煮にします。
  3. 3
    絹ごし豆腐を入れて更に煮込みます。
  4. 4
    塩で味を整えます。水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけます。
  5. 5
    器に盛り付け、上から刻んだ青ネギを添えます。

おいしくなるコツ

隠し味として昆布茶を入れます。お好みでお醤油で味付けしても美味しいです。

きっかけ

中華ではなく、和風で優しい八宝菜を作りました。

公開日:2018/06/10

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カテゴリ
八宝菜いか全般キャベツズッキーニ玉ねぎ

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