作り方
-
- 1
- 烏賊に味がよく馴染むようにするため、包丁で皮をむいた烏賊を斜めに筋を入れます。烏賊を食べやすい大きさに切り分けます。キャベツ、玉ねぎ、ズッキーニ、人参を食べやすい形に切り分けます。
-
- 2
-
- 大きめの鍋に切り分けた①の烏賊と野菜、すりおろした生姜入れて、お出汁、日本酒、味醂、昆布茶を加え、火にかけます。沸騰しましたら、弱火で蒸し煮にします。
-
- 3
-
- 絹ごし豆腐を入れて更に煮込みます。
-
- 4
-
- 塩で味を整えます。水溶き片栗粉でお好みのとろみをつけます。
-
- 5
-
- 器に盛り付け、上から刻んだ青ネギを添えます。
おいしくなるコツ
隠し味として昆布茶を入れます。お好みでお醤油で味付けしても美味しいです。
きっかけ
中華ではなく、和風で優しい八宝菜を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません