蒸し鶏とメンマのピリ辛和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
市販のメンマを使用して、暑い季節にぴったりなピリッと辛い、さっぱり副菜にしました。
おつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ささみ
100g
市販のメンマ
30g
◎ごま油
大さじ1
◎米酢
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
小さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
◎塩
二つまみ
◎ラー油
少々

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取っておく。
    ◎を合わせておく。
    メンマは少し細切りにする。
    (そのままでもOKです)
  2. 2
    フライパンにたっぷりのお湯を沸かして、ささみを入れて30秒茹でる。
    火を止めて、蓋をして冷めるまで置いておく。
  3. 3
    冷めたささみを裂いておく。
  4. 4
    合わせた◎にささみとメンマを入れて和える。

おいしくなるコツ

ささみは茹で過ぎない様にして下さい。 沸騰したお湯に入れて30秒茹でて冷めるまで置いておいたら充分火が通り、しっとりと出来上がります。 ※調理時間はささみを冷ます時間は省いています。

きっかけ

簡単な副菜の一品です。 辛さの調整はラー油ですどうぞ。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食ささみ100円以下の節約料理
関連キーワード
おつまみ 常備菜 簡単 メンマ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする