アプリで広告非表示を体験しよう

ホタルイカとウドの味噌マヨネーズソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
春を感じるウドとホタルイカを洋風の酢味噌和えです。

材料(2人分)

ウド(サラダ用)
1/3本
大さじ1杯
1L
ホタルイカ(ボイル)
150g
★マヨネーズ
大さじ1杯
★味噌
大さじ1杯
★ヨーグルト
大さじ1杯
★レモン汁
小さじ2杯
★胡椒
ひとふり
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エグ味の少ないサラダ用のウドです。
  2. 2
    ウドを5cm幅に切り、繊維に沿って皮を剥き、薄くスライスします。
    酢水に15分程度さらして、アク抜きをします。ザルに受けて水切りします。
  3. 3
    ボイルされたホタルイカの目とクチバシの部分を爪楊枝を使い取り除きます。
  4. 4
    ボールにマヨネーズ、味噌、ヨーグルト、レモン汁、胡椒を加えて、混ぜ合わせます。その中に、水切りしたウドとホタルイカを入れて全体に馴染むように混ぜます。
  5. 5
    器に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを添えます。

おいしくなるコツ

ホタルイカの目とクチバシの部分は、面倒でも取り除いて下さい。見た目もきれいで、食べ易くなります。

きっかけ

旬の山菜とホタルイカを使い、洋風の酢味噌和えにしました。

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
うどいか全般ヨーグルト酢味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする