おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ホタルイカとウドの味噌マヨネーズソース和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
らあじ2213
春を感じるウドとホタルイカを洋風の酢味噌和えです。
材料(2人分)
ウド(サラダ用)
1/3本
酢
大さじ1杯
水
1L
ホタルイカ(ボイル)
150g
★マヨネーズ
大さじ1杯
★味噌
大さじ1杯
★ヨーグルト
大さじ1杯
★レモン汁
小さじ2杯
★胡椒
ひとふり
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
エグ味の少ないサラダ用のウドです。
2
ウドを5cm幅に切り、繊維に沿って皮を剥き、薄くスライスします。
酢水に15分程度さらして、アク抜きをします。ザルに受けて水切りします。
3
ボイルされたホタルイカの目とクチバシの部分を爪楊枝を使い取り除きます。
4
ボールにマヨネーズ、味噌、ヨーグルト、レモン汁、胡椒を加えて、混ぜ合わせます。その中に、水切りしたウドとホタルイカを入れて全体に馴染むように混ぜます。
5
器に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを添えます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ホタルイカの目とクチバシの部分は、面倒でも取り除いて下さい。見た目もきれいで、食べ易くなります。
きっかけ
旬の山菜とホタルイカを使い、洋風の酢味噌和えにしました。
公開日:2018/05/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
いか全般
ヨーグルト
酢味噌
このレシピを作ったユーザ
らあじ2213
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
うどの人気ランキング
1
位
ウドと豚肉ののびる醤油炒め
2
位
節約♪素朴うどの穂先の天ぷら
3
位
うどの下処理と冷凍保存
4
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
山ウドのきんぴら
7
位
うどと筍と椎茸と鶏つみれの煮物
8
位
山うどとわかめの酢味噌和え
9
位
ウドの醤油炒め
10
位
ウドときゅうりわかめの酢味噌がけ
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
いか全般
TOP10
ヨーグルト
TOP10
酢味噌
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする