材料(3人分)
- 豚ロース薄切り
- 300g
- 新玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- キャベツ
- 3〜4枚
- 中華ペースト
- 小さじ1杯
- 塩胡椒
- ひとふり
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 紅生姜(みじん切り)
- 大さじ2杯
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豚ロース肉は食べやすい大きさに切り分けます。玉ねぎは繊維に沿って薄切りします。ピーマン、キャベツはざく切りします。
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- 2
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- 中火で熱したフライパンに油を入れて、豚肉を炒めます。日がある程度通りましたら、豚肉をお皿などに移し、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを炒めます。
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- 3
- ②のフライパンに豚肉を戻して、中華ペーストを入れて更に炒めます。日本酒を鍋肌から加え、軽くフライパンを煽ります。紅生姜を加えて塩胡椒をひとふりします。
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- 4
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- お皿に盛り付け、上から青ネギを添えます。
おいしくなるコツ
紅生姜には塩分が多いので、塩は少なめで。
きっかけ
お好み焼きをした後の材料で野菜炒めを作りました。
ご飯が進みます(^^)