材料(6-7人分)
- じゃがいも
- (小)6-7つ
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 人参
- 2本
- 玉ねぎ
- 1玉(大)
- 牛肉薄切り
- 200g
- ✴︎濃口醤油
- 大さじ4
- ✴︎みりん
- 大さじ4
- ✴︎砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 1カップ半
作り方
-
- 1
- じゃがいもの芽を取り、皮をむいて大きめに切っておく。人参は短冊切りに、しらたきも軽く切っておき、牛肉も一口サイズに切っておく。玉ねぎも薄切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を少々ひき、玉ねぎ、牛肉を軽く炒める
-
- 3
- 玉ねぎに少し火が通ったら、じゃがいも、人参、しらたきも入れて炒める。
-
- 4
- 野菜に少し火が通ったら、ほんだしと水を加えて一煮立ちする。
-
- 5
- ✴︎の調味料を加え、30分ほど弱火で煮込む。
-
- 6
- じゃがいもも柔らかくなったら味を見て、薄ければ塩もしくはほんだしを少し足す。これで完成。
きっかけ
人参とじゃがいもと玉ねぎがたくさん手に入ったので、作ってみました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家事って時間勝負ですから…