ささがき牛蒡と昆布の塩と米麹の味醂醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥昆布
- 20g
- ささがき牛蒡
- 45g
- しらたき
- 15g
- 味醂
- 大匙2
- ミネラル水
- 50ml
- 鰹節パウダー
- 小匙1、5
- 醤油
- 小匙1
- 米麹と塩ブレンド
- 米麹小匙0、5と塩小匙0、2
作り方
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- 1
- ボウルにミネラル水50mlを濯ぎ鰹節パウダー小匙1、5を乗せる
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- 2
- 乾燥昆布20gを幅1cmに刻んで乗せる
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- 3
- 5分ふやかす
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- 4
- ささがき牛蒡45gをボウルに乗せる
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- 5
- しらたき15gを2、5cmに整える
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- 6
- フライパンに鰹節パウダー小匙1、5とミネラル水50mlと(乾燥)昆布20gとささがき牛蒡45gをと蓋を乗せ2、5分中火を通す
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- 7
- しらたき15gを笊に乗せ水を通す
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- 8
- 蓋を開きしらたき15gを入れ、味醂大匙2と醤油小匙1をフライパンに濯ぎ、2、5分中火を通す
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- 9
- 容器にささがき牛蒡としらたきと昆布煮を載せる
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- 10
- 米麹と塩麹ブレンドを
容器に載せ味を整える
おいしくなるコツ
七味唐辛子を小匙0、2乗せる
きっかけ
米麹の利用
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