材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
- 300g
- 長芋
- 150g
- ウド
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2杯
- 中華ペースト
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 胡椒
- ひとふり
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉、長芋は食べやすい大きさに切り分けます。ウドは薄くスライスしてから酢水につけてアク抜きをしてから水分を取ります。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、豚肉を炒めます。半分くらい火が通りましたら、長芋、ウドを投入します。
-
- 3
- 中華ペースト、醤油、日本酒を加え、胡椒をひとふりしフライパンを煽ります。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを添えましたら、完成です。
おいしくなるコツ
新鮮で柔らかいウドであれば、アク抜きをしなくても美味しくいただけます。
きっかけ
地物の新鮮なウドが出始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません