豚肉、長芋とウドの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
ウドで春を感じながら、豚肉と長芋でスタミナを回復!

材料(2人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)
300g
長芋
150g
ウド
100g
サラダ油
小さじ2杯
中華ペースト
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
日本酒
大さじ1杯
胡椒
ひとふり
青ネギ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肉、長芋は食べやすい大きさに切り分けます。ウドは薄くスライスしてから酢水につけてアク抜きをしてから水分を取ります。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、豚肉を炒めます。半分くらい火が通りましたら、長芋、ウドを投入します。
  3. 3
    中華ペースト、醤油、日本酒を加え、胡椒をひとふりしフライパンを煽ります。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、上から刻んだ青ネギを添えましたら、完成です。

おいしくなるコツ

新鮮で柔らかいウドであれば、アク抜きをしなくても美味しくいただけます。

きっかけ

地物の新鮮なウドが出始めました。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理うど長芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする