材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g程度
- 調味料
- ・醤油
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2程度
- 水(片栗粉を溶く用)
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 小鍋に鶏ひき肉と調味料を加えて、箸で混ぜながら弱火で煮ていく。
-
- 2
- 肉の色が白く変わり、色づくまで煮る。
最後に水溶き片栗粉を少しずつ加えて全体がとろっとしたら完成。
きっかけ
節分の時に海苔巻きを作ろうと思い、安かった鶏肉でそぼろにすることに。
片栗粉で全体をまとめることで、ぽろぽろせず海苔巻きにしても食べやすく仕上がりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が大好きな簡単鶏そぼろです!