材料(4人分)
- 豚肉薄切り
- 500g
- ごぼう
- 150g
- にんじん
- 50g
- 舞茸
- 50g
- 白ネギ
- 1/3本
- ★鰹だし
- 250ml
- ★日本酒
- 100ml
- ★みりん
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ1杯
- 溶き卵
- 2個分
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
- 山椒の粉
- ひと振り
作り方
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- 1
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- ごぼうにんじんを千切りにし、水に浸けてアク抜きします。
フライパンなどに★の材料を入れて火にかけて、ごぼうとにんじんを炊きます。
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- 2
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- ①に豚の薄切り肉を並べて煮込みます。
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- 3
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- 豚肉にある程度火が通りましたら、舞茸と斜め切りにした白ネギを加えます。
アルミフォイルなどで落としぶたをして煮込みます。
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- 4
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- 舞茸に火が通り、白ネギがしんなりしましたら、溶き卵を回し入れます。火を止めて蒸らします。
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- 5
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- 器に盛り付けて、青ネギを散らします。お好みで山椒の粉を振りかけましたら完成です。
おいしくなるコツ
大きめで底が平らなフライパンや鍋を使うと、一律に火が通りやすく美味しく仕上がります。
青ネギの代わりに三つ葉を使うと香りがよく美味しくなります。
きっかけ
冷蔵庫の中にある材料で一品作りました。
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