豚肉の柳川風 レシピ・作り方

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らあじ2213
ごぼうの風味と豚肉が合います。薄味に作りました。

材料(4人分)

豚肉薄切り
500g
ごぼう
150g
にんじん
50g
舞茸
50g
白ネギ
1/3本
★鰹だし
250ml
★日本酒
100ml
★みりん
50ml
★醤油
大さじ1杯
溶き卵
2個分
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
山椒の粉
ひと振り

作り方

  1. 1
    ごぼうにんじんを千切りにし、水に浸けてアク抜きします。
    フライパンなどに★の材料を入れて火にかけて、ごぼうとにんじんを炊きます。
  2. 2
    ①に豚の薄切り肉を並べて煮込みます。
  3. 3
    豚肉にある程度火が通りましたら、舞茸と斜め切りにした白ネギを加えます。
    アルミフォイルなどで落としぶたをして煮込みます。
  4. 4
    舞茸に火が通り、白ネギがしんなりしましたら、溶き卵を回し入れます。火を止めて蒸らします。
  5. 5
    器に盛り付けて、青ネギを散らします。お好みで山椒の粉を振りかけましたら完成です。

おいしくなるコツ

大きめで底が平らなフライパンや鍋を使うと、一律に火が通りやすく美味しく仕上がります。 青ネギの代わりに三つ葉を使うと香りがよく美味しくなります。

きっかけ

冷蔵庫の中にある材料で一品作りました。

公開日:2018/01/21

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カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)まいたけにんじんごぼう

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