基本の和食・牛肉と糸こんにゃくの炒め煮。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
基本の和食です。
こっくり味でご飯が進むおかずです。
糸こんにゃくもたっぷりですので、ヘルシーです。

材料(2~3人分)

糸こんにゃく
200g
牛肉(切り落とし)
200g
青ネギ
1/2束
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
粉山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは茹でて灰汁を取る。
    ザルにあげて粗熱を取り、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2
    牛肉は大きければ1口大位に切っておく。
    青ネギは3~4センチ長さに切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、糸こんにゃくを入れて水分を飛ばす様に炒める。
  4. 4
    糸こんにゃくの水分が飛んだらサラダ油を入れて牛肉を入れて炒める。
  5. 5
    牛肉の色が変わって来たら、◎を入れて水分が殆ど無くなる位まで炒め煮をする。
  6. 6
    青ネギを入れてサッと炒める。

    お好みで粉山椒をふってどうぞ。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくは、油をひかずに水分を飛ばして下さい。 チリチリと音がしたらOKです。

きっかけ

少しのお肉でも、糸こんにゃくと青ネギでかさまししたらボリュームのある一品に仕上がります。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
和食 おつまみ 簡単 ヘルシー
料理名
牛肉と糸こんにゃくの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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