本格派・手作り豚まん。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
有名な豚まんを食べ歩いて、ようやく完成しました。
調味料も最小限!
家にある物で簡単に出来上がります。
みんながつくった数 4

材料(8人分)

■皮の生地
強力粉又は準強力粉
250g
砂糖
50g
5g
牛乳(人肌位)
150cc
ドライイースト
3g
ラード
15g
■具材
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
100g
◎片栗粉
大さじ1/2(7g)
◎醤油
大さじ1(約15g)
◎塩
二つまみ
◎酒(あれば紹興酒)
大さじ1(11g)
◎砂糖
小さじ1(5g)
◎白胡椒
少々(きつ目)
◎生姜のすりおろし
5g
◎ごま油
大さじ1(14g)

作り方

  1. 1
    ボウルに皮の材料を入れて粉気が無くなる位までカード等でよく混ぜておく。ボウルにラップをして、35度位の所で1時間位置いて発酵させる。
    もしくはオーブンで35度の45分発酵させる。
  2. 2
    具材を作ります。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    別のボウルに豚挽き肉と切っておいた玉ねぎ、◎を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    皮の生地を8等分にする。
    めん棒等で薄くのばす。
    生地が柔らかくてべたつきやすいので、打ち粉(分量外)をして下さい。
  5. 5
    皮に具材を入れて包み込む。
    蒸篭に並べる。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かし、蒸気が上がったら蒸篭をのせて強火で10~12分位蒸す。

おいしくなるコツ

生地の一個辺りの分量は、約60gです。 パンと違って、一生懸命捏ねなくても大丈夫です。 牛乳が150cc(今回の分量)ならばふんわりと、120ccならばもっちりと仕上がります。 お好みで増減して下さい。

きっかけ

関西で有名な551蓬莱・一貫楼・四興楼・老祥記と色々食べて、ようやく自分の好きな味に仕上げました。 豚まんで有名なお店は余分な調味料は使いません。 調味料は最小限です。 皮はふわふわで、中の肉あんはジューシーであっさり目です。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
肉まん300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
豚まん 肉まん おやつ おつまみ
料理名
豚まん・肉まん

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/07 13:31
初めて豚まんづくりに挑戦しました。レシピを参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
cj0055jp
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます^^
2020/05/06 17:30
やっぱり手ずくりはおいしい。弾力があって食べごたえがありました。おいしくいただきました。
おかずでちん
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

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