おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
中華料理
肉まん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
肉まん#皮から手作り レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
らあじ2213
神戸南京町で有名な豚まん屋さんの味を再現!
とても簡単ですので、子どもといっしょに楽しみながら作れます。
材料(3人分)
《皮》
お好み焼き粉
250g
ぬるま湯(ひと肌)
120ml
塩
ひとつまみ
《肉餡》
豚ひき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
生姜(すりおろし)
ひとかけら
醤油
小さじ1杯
甜麺醤
小さじ1杯
日本酒
小さじ2杯
胡椒
ひと振り
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
皮の材料をすべてボールに入れて、30分程度混ぜ合わせます。
2
混ぜ合わせましたら、形を整えてラップをして2〜3時間程度寝かせます。
3
肉餡の材料をボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
4
②をピンポン玉よりひとまわり大きいサイズに分けます。
粘りがありますので、小麦粉をふりかけますと、手にくっつかなくて分けやすくなります。
5
麺棒などで薄く延ばします。
6
③の肉餡を薄く延ばした⑤の皮で包み、皮をねじるように綴じ合わせます。蒸し器にキッチンペーパーを敷き、その上に並べて置きます。
7
弱火で15分程度蒸して、皮がふっくらしてきましたら、完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好み焼き用の粉にはベーキングパウダーや出汁もも入っているので、便利です。
きっかけ
神戸南京町の老祥記の豚まんの味を自分なりにに再現してみました。
公開日:2017/10/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
肉まん
小麦粉
豚ひき肉
玉ねぎ
このレシピを作ったユーザ
らあじ2213
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ひき肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
肉まんの人気ランキング
1
位
目指すは551*むっちり豚まん
2
位
手作り★基本の中華まんの皮
3
位
食べきれない肉まんの冷凍保存方法
4
位
【時短】米粉肉まん
5
位
551の豚まんの冷凍と解凍方法
6
位
薄力粉で作る★基本の中華まんの皮
7
位
スープで食べる小籠包
8
位
フライパンで簡単♪焼売or肉まんの蒸し方✧˖°
9
位
蒸し器が無くても!モチモチ手作り肉まん
10
位
肉まんの冷凍保存と解凍方法
肉まんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
小麦粉
TOP10
豚ひき肉
TOP10
玉ねぎ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
中華の定番!「酢豚」
お肉やわらか♪「酢豚」献立
ガッツリだけどさっぱり!ワンランクアップの「黒酢酢豚」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
とても簡単ですので、子どもといっしょに楽しみながら作れます。