材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 榎
- 1束
- マッシュルーム(白)
- 100g
- ブラウンマッシュルーム
- 100g
- 挽肉(豚牛合挽き)
- 120g
- ごま油
- 大匙2
- ニンニク
- 3かけ
- 醤油
- 大匙1
- ぽん酢
- 大匙2
- ナンプラー
- 大匙1-2
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 1つかみ
- 片栗粉
- 大匙1
- 水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- なすは、マッシュルームは、1口大に切ります。榎は半分に切ります。
-
- 2
- ごま油を熱して、ニンニクを適当にスライスして炒め香ってきたら、ひき肉を投入します。
-
- 3
- 塩をふり、肉に火が通ってきたら、茄子、マッシュルームを入れます。油が回ってきたら榎を投入。
-
- 4
- 砂糖、醤油、ぽん酢、ナンプラーで味をつけます。
片栗粉を水でといて、最後に混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
榎がとろみ倍増になって美味です。
きっかけ
安売り野菜を適当に見繕って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません