ホットプレートで簡単!豪華!包まない焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★豚ひき肉 350g
- ★豆腐(木綿でも絹ごしでも可) 1丁
- ★玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- ★生姜(すりおろし) ひとかけら
- ★日本酒 大さじ2杯
- ★醤油 小さじ2杯
- ★オイスターソース 小さじ2杯
- キャベツ(千切り) 1/2個
- もやし 1袋
- ピーマン(千切り) 1個
- 焼売の皮 1袋(30枚)
- プチトマト(湯むき) 5〜6個
- 青ネギ(刻み) ひとつまみ
作り方
-
1
★の材料を大き目のボールに入れて手でよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫の中で30分程度寝かせます。 - 2 ホットプレート全体に水洗いしたキャベツ、もやし、ピーマンを広げ置きます。
- 3 ①をスプーンなどで食べやすい大きさにまとめて、②の上に並べます。
- 4 ③の上に千切りにした焼売の皮を満遍なく散らし置きます。
-
5
湯むきしたプチトマトを添えます。
ホットプレートの温度を180〜200度に設定し、蓋をして5〜10分程度。 - 6 青ネギを散らしましたら、完成です。
きっかけ
洗物をできるだけ減らして、見た目が豪華になるようにしました。
おいしくなるコツ
水を加えなくても水洗いをした野菜の水分だけで、十分蒸し上がります。 お好みで、ポン酢やからしをつけていただきます。
- レシピID:1150012815
- 公開日:2017/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません