アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆豚肉とこんにゃく・大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルコールミユ
豚肉がない時は鶏手羽でも美味しい☆食材と調味料を入れて煮込むだけ♪最初にアクをとったら放置煮込みです!ゆで卵も一緒に煮込んでも美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(牛肉でも)
100~150g
大根
5~10cm位
こんにゃく
1枚
★みりん
大匙2
★酒
大匙1
★顆粒 出汁のもと(なくても可)
大匙1
★しょうがチューブ(なくても可)
3cm位
しょうゆ
大匙3
食材が鍋につかる位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいてカットする。こんにゃくもカットしておく。(大根は味がしみやすいようにカットした後にフォークで穴をあけるもしくは包丁で小さな切込みを入れる)
  2. 2
    大根とこんにゃく、豚肉と★の調味料(お醤油だけはまだ入れません)を鍋に入れ、最後に具材がひたひたにつかる位水を入れます。強火で沸騰するのを待ちます。
  3. 3
    沸騰してアクがでたらアクをしっかりとったら中火~弱火で5分煮込む。
  4. 4
    3で5分位経過したら、お醤油を入れて中火~弱火で20分位煮込む。煮汁がかなり少なくなれば完成。
  5. 5
    ★補足★豚肉の代わりに鶏肉を使っても美味しいです♪ただ、鶏肉の場合は煮る時間を25分です鶏モモ肉や手羽元・手羽先でよくします☆写真は手羽先7本と大根・レンコンで作ったものです。

おいしくなるコツ

甘味がもう少し欲しい時は最初の調味料に砂糖大匙1入れても♪しょうがはなくても大丈夫ですが、あったほうが美味しいような気がします。ゆで卵を一緒に煮るのもオススメです☆

きっかけ

豚肉は炒め物に使うことが多いので煮物で使ってみました!

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理
料理名
豚肉とこんにゃく大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする