材料(1人分)
- モロヘイヤ
- 45~50g
- ポット湯
- 700ml
- 生姜漬
- 小匙1
- 醤油
- 大匙0、5
- 水
- 150ml
- 穀物酢
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ポット湯700mlを鍋に濯ぐ
-
- 2
- 穀物酢小匙1を鍋に濯ぎ、0、5分中火を通す
-
- 3
- モロヘイヤ45~50gを笊に乗せ水150mlを通す
-
- 4
- 太い茎から柔らかな葉を選び、食べやすく整える
-
- 5
- 鍋にモロヘイヤの葉を45~50g乗せる
-
- 6
- 0、5~1分中火を通す
-
- 7
- 笊で湯と水を通す
-
- 8
- モロヘイヤの葉の水気を整える
-
- 9
- 御皿に生姜漬小匙1と醤油大匙0、5とモロヘイヤの葉を45~50g乗せ味を整える
-
- 10
- 御皿にモロヘイヤの生姜醤油おひたしを載せる
おいしくなるコツ
豆腐に大匙1~2乗せる(冷やっこサラダ)
きっかけ
野菜室のモロヘイヤをクッキング
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません