材料(2人分)
- じゃが芋Lサイズ2個
- 335g
- 豚挽肉(豚7と牛3)
- 60g
- 葱
- 25~30g
- 人参
- 15g
- 酒
- 小匙1
- 醤油
- 大匙1、5
- 味醂
- 大匙0、5
- メープルシロップ
- 小匙1
- 胡麻油
- 小匙0、5
- ポット湯
- 125~150ml
作り方
-
- 1
- じゃが芋Lサイズ2個335gを笊に乗せ水を通す
-
- 2
- よく洗った後、皮を剥き食べやすく2、5cm~3cm程度に整える
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- 3
- 葱25~30gを笊に載せ水を通す
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- 4
- 0、2~0、5cmに刻んでおく
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- 5
- 人参15gの皮をむき
細かく刻んで笊に乗せ水を通す
-
- 6
- フライパンに胡麻油小匙0、5を灌ぎ、弱火を0、2分通す
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- 7
- 豚挽肉(豚7、牛3)60gに0、5分火を通す
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- 8
- 葱25~30gと人参15gとじゃが芋Lサイズ2個335gをフライパンに乗せ1分中火を通す
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- 9
- 酒小匙1と醤油大匙1、5と味醂大匙0、5とメープルシロップ小匙1を灌ぎ0、2分弱火を通す
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- 10
- ポット湯125~150mlをフライパンに濯ぎ蓋を乗せ5~6分中火を通す
-
- 11
- 野菜類等、柔らかく煮えたら火を止め、蓋を載せたまま、保温状態で1分スチーム後、御皿に豚挽肉と人参と葱の肉じゃが煮を載せる
おいしくなるコツ
鰹節を小匙0、5乗せる
きっかけ
柔らかく食べやすいクッキング
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