白ご飯に後混ぜ!簡単さつまいもときのこの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Marina⚘.。
混ぜご飯で時短です。
少量でも作れるのも嬉しいポイントです。

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
ぶなしめじ
1/2袋
バター
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ2
★白だし
小さじ2
温かいご飯
茶碗2杯分
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角に切って、水にさらしてアクを抜く。ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2
    さつまいもを耐熱容器に入れ、電子レンジで500W2~3分加熱する。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、さつまいもを入れる。 さつまいもがバターを吸ったらぶなしめじを加え、炒める。火が通ったら★の調味料を入れる。
  4. 4
    汁気が完全になくなるまで炒める。なくなったら火を止め、温かいごはんをフライパンに入れ、しゃもじなどで優しく混ぜる。
  5. 5
    お茶碗に盛り付け、黒ごまをふったら完全。

おいしくなるコツ

バターを使用することで風味かアップします。 電子レンジでさつまいもを加熱する際、柔らかくなりすぎないよう注意してください。 汁気は完全になくなるまでしっかり炒めてください。汁気が残っているとご飯が吸ってべちゃっとなってしまいます。

きっかけ

お弁当用に簡単に、少しだけさつまいもの炊き込みご飯が作りたくて考えました。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする