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シーフードカレー レシピ・作り方

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らあじ2213
魚介類のブイヤベースで作るマイルドでコクのあるカレーです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

★有頭エビ
6匹
★イカ
2杯
★アサリ
200g
★水
1L
★ワイン
100ml
★玉ねぎ
6個
★ホールトマト缶
400ml
★生姜(スライス)
ひとかけら
★ニンニク(すりおろし)
小さじ1杯
★ローリエ
3〜4枚
★コンソメ顆粒
1袋
★バルサミコ酢
大さじ1杯
★塩胡椒
ひと振り
カレー(市販のルー)
4個
牛乳
100ml
ご飯
茶碗6杯分程度
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作り方

  1. 1
    ★の材料を使い、ブイヤベースを作ります。詳しい作り方は、レシピID:1150012629を参照下さい。
  2. 2
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150012629/?l-id=ios-share
  3. 3
    ①のブイヤベースにお好みのカレーのルーを入れて弱火でとろみが出るまで15〜30分程度煮込みます。
    牛乳を加えて、辛味を抑えまろやかさを出します。
  4. 4
    お皿にご飯を盛り、③のカレーをかけましたら完成です。

おいしくなるコツ

有頭エビから良い出汁がでます。牛乳の代わりににココナッツミルクを入れてもマイルドになり、おいしいです。

きっかけ

おいしいブイヤベースを作ったので、カレーに応用しました。

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーあさりいか全般その他のエビ

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