ガーリックシュリンプのごちそうサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
デパ地下風、ごちそうサラダです。
ごろごろじゃがいもを入れてボリューム満点です。
おうちパーティーにピッタリです。

材料(4人分)

エビ
8〜10尾
レタス
2〜3枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
りんご(無くてもOK)
1/4個
にんにく
小二片
◎マヨネーズ
大さじ5
◎粒マスタード
大さじ1と1/2
◎砂糖
小さじ1
◎米酢
小さじ2
◎塩
二つまみ
塩・胡椒
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取ってサッと洗う。
    レタスは一口大にちぎっておく。
    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    にんにくは薄くスライスする。
    りんごは薄く切って塩水につけておく。
  3. 3
    じゃがいもはくし切りにし、素揚げする。
    (今回使用したのは、デストロイヤーと言う品種のじゃがいもです。)
  4. 4
    ◎を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを入れて炒めてエビを入れて塩・胡椒を振ってサッと炒める。
  6. 6
    大きめのボウルにレタス、エビ、じゃがいも、玉ねぎとりんごを入れて合わせておいた◎を入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

エビは炒めすぎると固くなりますので注意点して下さい。 サラダにフルーツが苦手な方が多いと思いますが、このサラダのりんごは少し甘味をプラスしたかったので入れました。 フルーツ!と主張してませんので、是非お勧めです。

きっかけ

メイン料理になるサラダにしました。

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダマヨネーズを使ったサラダ簡単おもてなし料理その他のエビじゃがいも
関連キーワード
デパ地下風 サラダ エビ ガーリックシュリンプ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする