簡単!手作りスィートチリソース レシピ・作り方

簡単!手作りスィートチリソース
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
生春巻きや、肉料理にぴったり。手作りなので、お好みの甘さ、辛さ、酸っぱさにすることができます。

材料(2人分)

  • 米酢 100ml
  • 50ml
  • 日本酒 50ml
  • 砂糖 大さじ5杯
  • 小さじ1杯
  • 鷹の爪 2本
  • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に米酢、水、日本酒を入れます。鷹の爪のヘタを取り、種も一緒に使います。鷹の爪を料理ハサミで細かく切り鍋の中に入れます。砂糖、塩とニンニクも鍋に入れます。
  2. 2 火加減は強めの中火で常にブワァ~と沸いた状態を保ちながら鍋を揺すり約1/2~1/3まで煮詰めます。
  3. 3 とろみがついたら完成です。

きっかけ

市販のチリソースには増粘剤などが入っているので、安全なチリソースを手作りしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れていると固まりますので、電子レンジで20〜30秒程度加熱して下さい。

  • レシピID:1150012628
  • 公開日:2017/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリソース生春巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る