簡単!手作りスィートチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米酢 100ml
- 水 50ml
- 日本酒 50ml
- 砂糖 大さじ5杯
- 塩 小さじ1杯
- 鷹の爪 2本
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2杯
作り方
- 1 鍋に米酢、水、日本酒を入れます。鷹の爪のヘタを取り、種も一緒に使います。鷹の爪を料理ハサミで細かく切り鍋の中に入れます。砂糖、塩とニンニクも鍋に入れます。
- 2 火加減は強めの中火で常にブワァ~と沸いた状態を保ちながら鍋を揺すり約1/2~1/3まで煮詰めます。
- 3 とろみがついたら完成です。
きっかけ
市販のチリソースには増粘剤などが入っているので、安全なチリソースを手作りしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れていると固まりますので、電子レンジで20〜30秒程度加熱して下さい。
- レシピID:1150012628
- 公開日:2017/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません