暑い夏もさっぱり、ひじきご飯ちらし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯
- 3合
- 酢飯の素(粉末タイプ)
- 大さじ4~5
- <ひじきの煮つけ>
- 長ひじき
- 20グラム
- 鶏肉(むね)
- 100g
- 水煮大豆
- 100g
- カット牛蒡人参(パックになったもの)
- 100g
- えのき
- 1/2束
- 白ゴマ
- 大さじ3
- 醤油
- 大匙4
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大匙1
- だし汁
- 150ml
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻します(約10分)。
鶏肉は、一口小に切ります。榎は半分に切ります。
-
- 2
- お米を研いで浸しておきます。お水は少し少なめが良いです。
ご飯とひじきを同時に進めたい場合は、ここで炊飯器で炊き始めます。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、水で戻したひじきを炒めます。鶏肉を投入します。
牛蒡、人参を投入。油が絡まるように炒めます。
酒を入れます。
-
- 4
- だし汁を入れて中火で5分程煮たら、弱火にして、砂糖、醤油で味付けをします。
-
- 5
- 榎、大豆の水煮を入れたら、蓋をして5-10分弱火でことこと煮ます。
最後に白ゴマを投入。軽く混ぜてひじき煮は出来上がり。
-
- 6
- 炊きあがったご飯に酢飯の粉末を混ぜて、酢飯を作ります。
ご飯が少し冷めたら、ヒジキ煮を混ぜて(炊飯器の中で少し蒸らして)出来上がり。
-
- 7
- ご飯は固めに炊いていますが、ひじきの汁を入れすぎるとびちゃびちゃになりますのでご注意を!
おいしくなるコツ
ひじきの水分と混ぜるので、ご飯は少し固めに炊くとよいです。
きっかけ
体が酢飯を欲しがっていたので、混ぜてしまいました。
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