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食欲そそる!うまうま♪甘酢肉豆腐 レシピ・作り方

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kiki0430
甘酸っぱい味でご飯が進む簡単肉豆腐。
暑い夏でもしっかり食べれる一品です。

材料(4人分)

木綿豆腐
1.5丁
ひき肉(合挽でも豚肉でも可)
100g程度
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
片栗粉
小さじ2
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで500Wなら4分ほどチンします。
  2. 2
    中火でひき肉を色が変わるまで炒める。
    そこへ、1に豆腐を入れる。
  3. 3
    フライ返しを使って、豆腐を食べやすい大きさに切っていく。
    中火で水分を飛ばすようにいためる。
    (完全に水分を飛ばす必要はありません。飛ばしすぎるととろみがつけづらくなっちゃいます)
  4. 4
    酢、砂糖、醬油を混ぜて合わせておき、3へ入れる。
    豆腐がうっすら色づくまで炒めていく。
  5. 5
    片栗粉を水で溶く。
    火を弱火にして、片栗粉水を入れて、とろみをつけたら完成。

おいしくなるコツ

ネギのみじん切りを一緒に炒めても美味しいと思います。 4までは中火くらいで水分を飛ばすような感じで、一気に調理してください。

きっかけ

麻婆豆腐に飽きてきたので、ちょっと変わった味にしたいと思い、 大好きな甘酢炒めにすることに。 3歳の息子もご飯の上にのせてパクパク食べてくれる味です。

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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