お酢で柔らか!圧力鍋でイワシの煮つけ レシピ・作り方

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kiki0430
梅干しではなくお酢で柔らか!
圧力鍋で骨まで食べれるイワシの煮つけです。
日持ちもするので作り置きにぴったりです。
みんながつくった数 5

材料(8人分)

いわし(小さめ)
30尾程度
400cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ4
醤油
大さじ4
生姜(チューブタイプ)
大さじ1
お酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取り除き、流水で洗う。
  2. 2
    圧力鍋にイワシと他の調味料をすべて入れて、全体を軽く混ぜる。
    高圧で23分煮て、そのまま数時間放置する。
    (加圧の時間はイワシの大きさや鍋によって調整してください)
  3. 3
    参考まで、使っている圧力鍋はティファールのP4290435です。
    タイマーもついていて便利です。

おいしくなるコツ

大きめにイワシを使う場合は加圧時間を数分伸ばせば、柔らかく煮ることができます。 魚の大きさで調整してみてください。 煮た後は半日ほど放置していたほうが味がよく染みて美味しいです。

きっかけ

安いくてたくさんパックに入っているイワシをパパッと簡単に食べたかったので圧力鍋で煮つけました。 梅干しはいつも冷蔵庫にないので、常備しているお酢を使ってみました。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理生姜(新生姜)圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
お酢で柔らか!圧力鍋でイワシの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/04 15:06
簡単で美味しくできました。
tspd
レポありがとうございました
2020/05/21 20:32
さっぱりしていておいしいです。節約もできました!
ぴか029
レポありがとうございます。栄養満点なのでまた作ってくださいね

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